Ehrenamtliche Mitarbeit

Ihr Engagement macht den Unterschied: Ehrenamtliche Arbeit bei der Suppenküche Hagen

Bei der Suppenküche Hagen helfen Menschen anderen Menschen. Doch mehr Herzen und mehr Hände könnten noch mehr helfen. Deshalb werden engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gesucht, die einen Teil ihrer Zeit unterstützungsbedürftigen Menschen in der Suppenküche Hagen schenken wollen. Wenn Sie glauben, bei uns eine Aufgabe finden zu können, sprechen Sie uns gerne an.

So können Sie Helfer werden:

Die Suppenküche benötigt immer wieder ehrenamtliche Helferinnen und Helfer. Wenn Sie interessiert sind, sprechen Sie uns an per Mail an:

info@suppenkueche-hagen.de 

oder einen Anruf an 02331 – 2042727. 

Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Josefa Scholz.

Ein Einblick in die ehrenamtliche Arbeit der Suppenküche</span

Die gesamt Arbeit der Suppenküche wird von vielen Helferinnen und Helfern geleistet. Alle arbeiten ehrenamtlich. Lediglich die Kosten der Fahrkarte werden ggf. erstattet. Es gibt 5 Teams für die 5 Einsatztage: Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Samstag. Jede Helferin bzw. jeder Helfer gehört nur zu einem Team.

Die Arbeitszeit beginnt um 8 Uhr. In der Vorbereitungsgruppe werden Kartoffeln, Zwiebeln und andere Zutaten für das Mittagessen geschält und geschnitten. Parallel werden die Tische für unsere Gäste eingedeckt. In der Küche stellt das Kochteam alle Zutaten aus Lager und Tiefkühlhaus zusammen. Danach wird frisch gekocht.

Eine dritte Gruppe bereitet die Tüten mit Kaltverpflegung vor. Die gespendeten Lebensmittel werden aussortiert und für die Ausgabe vorbereitet. Brot wird halbiert, Brötchen und Gebäck in Portionen eingepackt. Obst und Gemüse wird aussortiert. Verdorbene Ware muss entsorgt werden. Wurst und Käse wird sorgfältig aussortiert, portioniert und bis zur Ausgabe in die Kühltheke gelegt.

Gegen 10 Uhr ist gemeinsames Frühstück.

Bis 11:30 Uhr müssen alle Vorbereitungen und das Essen fertig sein. Genügend Kaffee für die Gäste muss gekocht sein. Jetzt wird der Gastraum geöffnet.

Die Gäste werden empfangen und ihnen wird ein Platz angeboten. Das Essen wird am Tisch serviert. Kaffee, Milch etc. wird bei Bedarf nachgefüllt. Parallel wird abgeräumt und gespült.

Parallel zur Essensausgabe beginnt die Ausgabe der Kaltverpflegung für zuhause. Jeder Gast kann sich nach dem Essen ein Paket mitnehmen. Hier werden die gespendeten Lebensmittel, zumeist Brot, Obst und Gemüse ausgegeben.

Um 13:15 endet die Öffnungszeit. Jetzt wird aufgeräumt, Küche und Gastraum werden gesäubert und desinfiziert. Gegen 14:00 Uhr ist die Arbeit abgeschlossen. Einige aus dem Team bleiben noch für eine gemeinsame Tasse Kaffee zusammen.

Es ist möglich, Schulpraktika in der Suppenküche zu leisten und dabei Erfahrungen mit der Verarbeitung von Lebensmitteln zu sammeln. Mindestens genauso wichtig ist es, beim Kontakt mit den Gästen Erfahrungen im sozialen Engagement zu machen.
Alle Praktika sind ehrenamtlich. Die Suppenküche zahlt weder eine Entlohnung, noch kann sie Fahrgeld übernehmen. Die Dienstzeit ist passend zu den Öffnungstagen am Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag und Samstag, jeweils von 8 – 14 Uhr, dienstags etwas kürzer.

Bei Interesse sprechen Sie uns bitte frühzeitig an per Mail an info@suppenkueche-hagen.de

Die Suppenküche hat ein eigenes Fahrzeug, um gespendete Lebensmittel bei Supermärkten und Bäckereien abzuholen. Auch alle sonstigen Einkäufe werden damit durchgeführt.

Der Job eines Fahrers ist ein Frühaufsteher-Job. An den Öffnungstagen der Suppenküche geht es morgens um 6:30 Uhr los. Es fahren immer zwei Personen zusammen.

Die Suppenküche benötigt immer wieder ehrenamtliche Helfer, die an einem Tag in der Woche als Fahrer mithelfen.

Wenn Sie interessiert sind, sprechen Sie uns an per Mail an info@suppenkueche-hagen.de oder einen Anruf an 02331 – 2042727.

Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Josefa Scholz.