Mitarbeit

Ihr Engagement macht den Unterschied: Ehrenamtliche Arbeit bei der Suppenküche Hagen

Bei der Suppenküche Hagen helfen Menschen anderen Menschen. Doch mehr Herzen und mehr Hände könnten noch mehr helfen. Deshalb werden engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gesucht, die einen Teil ihrer Zeit unterstützungsbedürftigen Menschen in der Suppenküche Hagen schenken wollen. Wenn Sie glauben, bei uns eine Aufgabe finden zu können, sprechen Sie uns gerne an.

So können Sie Helfer werden:

Die Suppenküche benötigt immer wieder ehrenamtliche Helfer. Wenn Sie interessiert sind, sprechen Sie uns an per Mail an:

info@suppenkueche-hagen.de 

oder einen Anruf an 02331 – 2042727. 

Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Josi Scholz.

Ein Einblick in die ehrenamtliche Arbeit der Suppenküche

Die gesamt Arbeit der Suppenküche wird von vielen Helfern geleistet, alles ehrenamtlich. Lediglich die Kosten der Fahrkarte werden erstattet.
Es gibt 5 Teams für die 5 Einsatztage: Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Samstag. Jeder Helfer gehört zu nur einem Team.

Die Arbeitszeit beginnt um 8 Uhr. In der Vorbereitungsgruppe werden Kartoffeln, Zwiebeln und andere Zutaten für das Mittagessen geschält und geschnitten. Parallel werden die Tische für unsere Gäste eingedeckt. In der Küche stellt das Kochteam alle Zutaten bereit. Dazu hat die Suppenküche im Keller ein Lager und ein Tiefkühlhaus.

Eine dritte Gruppe bereitet die Lunchpakete vor. Die gespendeten Lebensmittel werden aussortiert und für die Ausgabe vorbereitet. Brot wird halbiert, Brötchen und Gebäck in Portionen eingepackt. Obst und Gemüse wird aussortiert. Verdorbene Ware muss entsorgt werden. Wurst und Käse wird sorgfältig aussortiert, portioniert und bis zur Ausgabe in die Kühltheke gelegt. Gegen 10 Uhr ist gemeinsames Frühstück aller Mitarbeiter.

Bis 11:30 Uhr müssen alle Vorbereitungen und das Essen fertig sein. Dazu gehört auch Kaffee und Wasser. Jetzt kommen die Gäste.
Die Gäste werden empfangen und ihnen ein Platz angeboten. Das Essen wird am Tisch serviert. Kaffee, Milch etc. wird bei Bedarf nach gefüllt. Parallel wird abgeräumt und gespült.

Bei der Ausgabe von Lunchpaketen bildet sich eine weitere Schlange. Jeder Gast kann sich nach dem Essen ein Paket mitnehmen. Hier werden die gespendeten Lebensmittel, zumeist Brot, Obst und Gemüse ausgegeben.

Um 13:15 endet die Öffnungszeit. Jetzt wird aufgeräumt, Küche und Gastraum gesäubert und desinfiziert. Gegen 14:00 Uhr, manchmal auch später ist die Arbeit abgeschlossen. Einige aus dem Team bleiben noch für eine gemeinsame Tasse Kaffee zusammen.

Es ist möglich Schulpraktika in der Suppenküche zu leisten und dabei Erfahrungen mit der Verarbeitung von Lebensmitteln zu sammeln. Mindestens genauso wichtig ist es, beim Kontakt mit den Gästen Erfahrungen im sozialen Engagement zu machen.
Alle Praktika sind ehrenamtlich. Die Suppenküche zahlt weder eine Entlohnung, noch kann sie Fahrgeld übernehmen. Die Dienstzeit ist passend zu den Öffnungstagen am Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag und Samstag, jeweils von 8 – 14 Uhr, dienstags etwas kürzer.

Bei Interesse sprechen Sie uns bitte frühzeitig an per Mail an info@suppenkueche-hagen.de

Bei der Suppenküche können Sozialstunden abgeleistet werden. Dies geht ausschließlich am Samstag.

Bei Interesse sprechen Sie uns an per Mail an info@suppenkueche-hagen.de. Sie werden dann zu einem ersten Vorstellungsgespräch an einem Samstag eingeladen.

Die Suppenküche hat ein eigenes Fahrzeug um gespendete Lebensmittel bei Supermärkten und Bäckereien abzuholen. Auch alle sonstigen Einkäufe werden damit durchgeführt.

Der Job eines Fahrers ist ein Frühaufsteher-Job. An den Öffnungstagen der Suppenküche geht es morgens um 6:30 Uhr los. Es fahren immer zwei Personen zusammen.

Die Suppenküche benötigt immer wieder ehrenamtliche Helfer, die an einem Tag in der Woche als Fahrer mithelfen.

Wenn Sie interessiert sind, sprechen Sie uns an per Mail an info@suppenkueche-hagen.de oder einen Anruf an 02331 – 2042727.

Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Josi Scholz.